Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Новости

Индивидуальный инвестиционный счет: как открыть и что купить

Опубликовано: 19 августа 2020
Индивидуальный инвестиционный счет (далее - ИИС) рассматривается как лучшая и более доходная история, чем депозит. ИИС открывается для операций с ценными бумагами. Это определенные риски, но и более высокая доходность. Первая положительная сторона - это получение налогового вычета в размере 13% от внесенных вами на ИИС денежных средств. Максимальный размер вычета 52 тысячи рублей при внесении на счет 400 тысяч рублей.

Рассмотрим некоторые нюансы, возникающие при открытии ИИС и покупке ценных бумаг.

ИИС и брокерский счет

ИИС можно открыть только у брокера. Брокеры, так же как и банки бывают разные, с разной репутацией и разными возможностями на рынке. Право выбора остается за вами. Можно выбрать наиболее известных брокеров страны и сравнить их по таким характеристикам:
  • наличие лицензии у брокера;
  • рейтинг брокера;
  • комиссия за открытие и сопровождение ИИС;
  • количество открытых ИИС;
  • предлагаемые стратегии;
  • как проходит ввод/вывод денежных средств;
  • отзывы о брокере;
  • клиентоориентированность.
В настоящий момент (когда писалась статья) список брокеров, имеющих лицензию на проведение брокерской деятельности, состоял из 275 организаций. Понятно, что выбрать из такого количества нереально, да и не нужно. Возьмите пять-семь наиболее крупных брокеров и поищите их сравнение. Благо в интернете сейчас все можно найти и есть сайты, на которых можно найти такую информацию.

Договор и внесение денежных средств

Итак, с брокером определились. Первое, что нужно сделать - это заключить договор. В договоре есть одна тонкость, на которую хотелось бы обратить внимание. Решите для себя, что вы хотите: просто отдать деньги и пусть брокер решает, что на них покупать или вы все-таки будете сами определять (с учетом советов брокера), какой “портфель ценных бумаг” вы будете собирать. В договоре есть пункт об этом. Исходя из вашего решения поставьте либо игнорируйте “галочку” в указанном пункте договора. Советую не пускать все на самотек, а используя подсказки специалиста, все таки самостоятельно изучить тему инвестирования.

После заключения договора необходимо внести денежные средства и определиться с покупкой ценных бумаг.

Из каких бумаг составить инвестиционный портфель

Надежнее всего облигации федерального займа (далее - ОФЗ). Это наиболее беспроигрышный вариант. Можно самостоятельно посмотреть и выбрать на сайте Rusbonds.ru облигации с наибольшей доходностью. Лучше выбирать облигации с постоянным купоном. Периодичность выплат купонного дохода - два раза в год.
Корпоративные акции и облигации. Если вы новичок, в приобретении этих инвестиционных бумаг просите помощи у своего брокера. Есть корпорации, размеры дивидендных выплат у которых, в несколько раз больше,чем купонный доход по ОФЗ, но степень риска потери денежных средств тоже возрастает. Дивиденды тоже, как правило, выплачиваются два раза в год.
Паевые инвестиционные фонды (далее - ПИФы). Это, скажем так - “солянка сборная”. Брокеры собирают наиболее выгодные, по их мнению, акции, облигации, в одну кучку, “обзывают” это ПИФом и продают паи в нем. Увидеть состав ПИФа можно и нужно. Как правило, при покупке пая можно увидеть какие акции и облигации будут приобретаться для ПИФа. Со временем происходит его корректировка, потому что суть ПИФа в том и состоит, чтобы отслеживать и поддерживать положительную доходность. Покупая какое-то количество паев, вы становитесь участником и, по сути, совладельцем ПИФа. Дивиденды в данном случае не выплачиваются. Просто по итогу, при хорошем развитии событий, растет цена пая, а значит и ваша доходность. Риски потерять денежные средства, конечно тоже присутствуют.

Сделать выбор нужно вам, но менее 10-15 бумаг в инвестиционном портфеле быть не должно. Зачем же “класть все яйца в одну корзину”.
Для пополнения своего счета нужно покупать валюту на ИИС, чтобы потом распоряжаться акциями. Зачислить на ИИС валюту, которая есть дома или на банковской карте, не получится.

Личный кабинет

После завершения необходимых формальностей, покупки ценных бумаг обязательно заведите личный кабинет. В нем вы увидите всю информацию по вашим вложениям, движение денежных средств, поступившие дивиденды, номера счетов. Просто держите “руку на пульсе”. Если появляются вопросы, не стесняйтесь задать их брокеру, который вас ведет.

Хороших вам доходов.




Деньги на карте Владимира




Новое на сайте
Перевозки из Китая → 07 сентября 2020
Где обсудить биткоин? → 24 августа 2020

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии