Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Новости

Весна пришла, охота на гусей пошла

Опубликовано: 09 апреля 2019
Немного найдётся охотников, которые могут продемонстрировать такой редкий трофей, как гусь. Эта птица из отряда водоплавающих, подсемейства гусиных очень осторожная и умная. Просто так не подпустит охотника даже на расстояние пушечного выстрела. На просторах родины обитают 11 видов гусей, из них только три вида имеют значение для любительской и спортивной охоты. Серый гусь – это «объект всеобщего желания» для охотников.

Описание и особые приметы «Серого» из рода диких гусей

С началом весны появляются эти птицы высоко в небе – они летят на места гнездования в Сибирь, на Дальний Восток стаями, в которых уже образованы семейные пары (на всю оставшуюся жизнь). Серый гусь является довольно крупной птицей, плотного телосложения и длинной шеей, но с маленькой головой и массивным клювом, красными ногами типичной длины (не как у цапли). Масса – от 2,5 до 4,5 кг – среднестатистическая гусиная. Сильная и крайне осторожная птица. Гусь – отличный ходок и бегун на земле, такой же превосходный пловец и ныряльщик. «Лётные» характеристики – превосходные, хотя взмахи крыльев при полёте нечастые. Окраска оперения похожа на домашних крылатых обитателей (как-никак, они – прямые потомки диких собратьев). Сверху тело серовато-бурого цвета, переходящего на спине и пояснице в пепельно-серый цвет. Надхвостье белое. На серовато-бурых боках есть поперечные светлые полосы, на груди и передней части брюха у взрослых особей заметны чёрные пятна (у молодняка живот белый).

Важно! Охотник обязан хорошо знать отличие серого гуся и гуся-гуменника от краснокнижных собратьев, чтобы под выстрел не попали редкие экземпляры. Самое характерное отличие этой парочки от охраняемых гусей – в клюве. У серого он ровного розовато-мясного цвета с белым «ноготком» на конце, а у гуменника – жёлтый или красноватый с чёрным основанием и чёрным «ноготком».

Сроки правильной охоты «по перу»

Несколько лет назад добыча гусей была запрещена, но ныне действующие «Правила охоты» разрешают проводить охоту на гусаков в строго ограниченные календарные сроки, определяемые органами региональной исполнительной власти на местах. Обычно это 10-дневный период, с 1 марта по 16 июня. Запрещается охота на гусей теми же «Правилами охоты» в нескольких регионах Российской Федерации, всем необходимо прочитать данный документ с пункта 54.3.1 по 54.3.5 – там даны подробные разъяснения.

Научное обоснование такой охоты вполне приемлемо, иначе она не проводилась бы, но моральная проблема остаётся. Всё дело в большом внешнем сходстве гуся и гусыни (у представителей этого вида нет яркого полового диморфизма). Они образуют пару один раз! Каждый человек должен решить вопрос о необходимости весеннего промысла лично, наедине с совестью и «Правилами охоты». А если…
…способы добычи выбраны? Осталось пожелать: «Ни пуха, ни пера»

Сильно отощавшие после зимовки птицы летят на открытые речные разливы, в пойменные луга, где откармливаются, «жируют» и набирают силы. Два раза в сутки гуси отправляются на кормёжку и обратно, на отдых и ночлег, с учётом этой особенности гусиной жизни люди готовятся к охоте:

На регулярных перелётах

Надо хорошо посмотреть в бинокль и определить точные места днёвок и жировок, после отлёта птиц приготовить скрадки (укрытия). Они не должны быть заметны на окружающем рельефе и выполнять две функции: маскировать охотника сверху и давать возможность для стрельбы влёт (гуси могут не сразу сесть на выбранное место, а некоторое время кружить и разглядывать потенциальную опасность). Обычно роют ямы, чтобы голова человека не торчала высоко над уровнем земли, и маскируют её бурьяном.

Охота с помощью профилёй или чучел

Чтобы привлечь осторожную добычу, выставляют профиля – вырезанные из картона или ДВП плоские изображения птиц. Ещё лучше – взять и расставить в различных положениях (похожих на естественные позы гусей в природе) чучела – объёмные копии птиц, изготовленные из пластмассы или резины. Мешкать при выстреле нельзя – стая улетит мгновенно и больше не вернётся в облюбованную ими «столовую».

Нагоном

Такой способ возможен на полях, где пасутся гуси и рассчитан на опытный глаз и верный выстрел охотника. Успех предприятию обеспечивает опытный загонщик (на повозке или верхом на коне). Прямо на стаю двигаться не нужно, гусей начинают поджимать, направляясь стороной и держась против ветра. Гуси встают на крыло на ветер, и стая может налететь на засевшего в укрытии (без маскировки никак не обойтись) стрелка.

С помощью «манных» птиц

Этот способ достаточно популярен в местах традиционных гусиных «присад». Охотники заводят подсадных, так называемых «манных» гусей. Их выращивают из найденных яиц, которые подкладывают под домашнюю гусыню. Найдёныши хорошо приручаются и привыкают к человеку. Когда их высаживают вместе с чучелами (можно искусственные изделия не брать, если подсадных гусей несколько штук), они хорошо помогают хозяину охотиться, громко подзывая диких сородичей.

Статья подготовлена совместно с специалистами компании Охота33





Деньги на карте Владимира




Новое на сайте
Купить дедик → 10 июня 2019

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии