Новости Опубликовано: 16 июня 2015  С начала этого года российский рубль значительно укрепил свои позиции на уровне других валют мира. Такие известные СМИ, как Financial Times, Bloomberg писали об этом неоднократно. В январе курс рубля вырос на 25% по отношению к доллару, на 35% - к евро. На сегодня существует вполне реалистичный прогноз о укреплении рубля до 45 за доллар. Если говорить о среднем прогнозе на год, то он колеблется в пределах 50-54 рублей за доллар. При чём, ещё в декабре прошлого года существовал пик валютного кризиса и обвал рубля на 40% всего за один месяц. Есть три фактора этой стремительной смены тренда по российской валюте: - В первую очередь стабилизировался рынок нефти. С февраля текущего года баррель Brent подорожал в среднем на 25%, на сегодня его стоимость уже более 65 долларов. Происходит это из-за медленной стабилизации спроса и предложения на рынке.
Число же буровых установок постоянно уменьшается, сланцевые же компании в Америке в свою очередь теряют прибыль. Baker Hughes констатируют, что, к маю число этих установок в Америке уменьшилось в 2 раза и сейчас составляет около 900 единиц. - Во вторую очередь, снижается геополитический фактор. В восточной Украине обстановка улучшилась после второй минской конференции в феврале. После чего уже не было угрозы новых санкций для России, рубль стал ещё устойчивее и сильнее. Кроме того, в начале мае, появились явные признаки западных стран улучшить отношения с Российской Федерацией. 12 мая в Сочи прилетел госсекретарь США Джон Керри для долгих переговоров, а 10 мая прибыла канцлер Германии Ангела Меркель в Москву. Правда, санкции на данный момент не сняли, но существование таких встреч говорит о скором снижении давлении на Россию.
По крайней мере, в последнее время отсутствует угроза следующих санкций, несмотря на определённую эскалацию ситуации на Украине. - И в третью очередь, существует главный фактор стабилизации экономической ситуации в Российской Федерации. Валовой внутренний продукт в первом квартале уменьшился всего лишь на 1.9%, ожидаемая инфляция в этом году вместо 18-20% уменьшилась на 11-12%. Кроме того, к 2016 году МВФ ожидает роста экономики России в среднем на 0.2%, хотя ранее разговор шёл о снижении. Важно ещё сказать о прогнозе по инфляции, он тоже поменялся и понизился, скорее всего, составит 13%. В правительстве же появились ещё более оптимистичные прогнозы.
Но в результате, укрепление рубля может иметь положительные и отрицательные стороны. Оно может с одной стороны ослабить инфляционное давление, повысить потребительский спрос, а с другой – обязательно появится давление на российскую промышленность, которая должна будет быстро развиваться и модернизироваться. Поэтому, позиции промышленного сектора могут быть сильно подорваны, так как импорт станет дешеветь и подвигать привычные российские товары с отечественного рынка. Всё это в свою очередь приостановит диверсификацию экономики, в том числе и экспорта. По этим причинам, Банк России сейчас предпринимает меры по избеганию чрезмерного укрепления рубля. С февраля 2013 г. начинает регулярно покупать валюту на внутреннем рынке в среднем объёме 200 миллионов долларов в сутки, ключевая же ставка с начала года снизилась на 450 б.п., составляет 12.5%. В общем, курс 50 рублей за доллар – вполне оправданный и подходящий курс для ЦБ. Только дальнейшее укрепления отечественной валюты пока не возможно. Краско Антон, аналитик MFX Capital
Деньги на карте Владимира
|
|