Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Глоссарий

IPO - привлечь инвестиции

Опубликовано: 16 июля 2008
IPO - привлечь инвестиции
Все мы смотрим, читаем или слушаем новости, и правилом хорошего тона практически все СМИ считают всестороннее освещение экономической ситуации в нашей стране. За стремлением к грамотному изложению специфики мало кто задумывается, что в потоке употребляемых экономических терминов большая часть населения не понимает смысла происходящего. А упоминания знакомых названий банков или крупных компаний в сочетании с термином "процедура IPO" может вызвать ассоциации с банкротством и посеять панику. Что это такое на самом деле? IPO – это аббревиатура, которая расшифровывается как Initial Public Offering (англ.) и дословно переводится – первичное публичное предложение.
 
IPO – это сделанное впервые публичное предложение инвесторам стать акционерами компании, сложный комплекс организационных, юридических и финансовых процедур, в котором, кроме самой компании и потенциальных инвесторов, задействовано множество посредников. Цели основных участников IPO не всегда совпадают, ведь каждый из них в процессе подготовки и проведения IPO сталкивается со своими проблемами и решает свои задачи, тем не менее все они заинтересованы друг в друге, заинтересованы в том, чтобы IPO состоялось. Поэтому весь комплекс проблем IPO должен рассматриваться с разных точек зрения – компании-эмитента, инвесторов и
посредников.
 
Эмитент – любой орган или организация (государственный банк, финансово-кредитное учреждение, предприятие, компания), выпускающая в обращение деньги и ценные бумаги, производящие эмиссию.
 
Актуальность проблематики IPO для эмитента в основном сосредоточена в вопросах выбора схемы IPO, выбора торговой площадки (страны), на которой будет проводиться размещение, выбора андеррайтера, проведения комплекса мер по реструктуризации компании, по раскрытию информации о компании - как во время проведения IPO, так и после него. Главные цели компании в IPO – привлечение долгосрочных финансовых ресурсов в максимальном объёме, создание и поддержание статуса публичной компании. Немаловажным моментом является минимизация
издержек на подготовку и проведение IPO.
 
Эмиссия (от лат. emissio — выпуск) — выпуск в обращение ценных бумаг, денежных знаков во всех формах. Эмиссия денег означает не только печатание денежных знаков, но и увеличение всей массы наличных и безналичных денег в обращении. Основные формы эмиссии: эмиссия кредитных денег — банкнот, депозитно-чековая эмиссия, эмиссия ценных бумаг.
 
Главная цель потенциального инвестора – получение максимального дохода в будущем при минимальном риске, диверсификация инвестиционного портфеля. Поэтому во время подготовки и проведения IPO для инвестора наиболее важным является круг проблем, связанных с точной оценкой перспектив компании, рыночных рисков, связанных с её деятельностью, и специфических рисков, связанных с проведением сделок при IPO – как финансовых, так и юридических.
 
Инвестор (от англ. investor — вкладчик) — юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные заёмные или иные привлечённые средства в инвестиционные проекты. Капитал, вкладываемый инвестором, может быть представ- лен в виде финансовых ресурсов, имущества, интеллектуального продукта. В качестве инвесторов выступают государство, регионы, организации, предприятия, предприниматели, частные лица, игроки на рынках ценных бумаг.
 
Основной посредник между компанией и инвесторами – андеррайтер. Главная цель андеррайтера – проведение успешного IPO, результаты которого удовлетворили бы как самого эмитента, так и инвесторов, получивших новые акции. Основные задачи андеррайтера – выбор схемы IPO, анализ эмитента, подготовка и осуществление всех юридических процедур, информационное сопровождение , привлечение инвесторов , организация работы других посредников , помогающих в процессе подготовки и проведения IPO. Ключевой момент в деятельности андеррайтера – определение цены предложения акций. Почти для любого посредника финансовый результат при IPO предопределён, поэтому зачастую основным результатом для любого посредника становится
репутация надёжного партнёра.
 
Андеррайтер (от англ. underwriter — подписчик) —
1) маклер по операциям с ценными бумагами;
2) в банковской деятельности, на рынке ценных бумаг: физическое или юридическое лицо, гарантирующее эмитенту акций или других ценных бумаг их размещение на рынке на согласованных условиях за специальное вознаграждение.
 
Возможность взаимодействия этих основных групп участников во многом определяется нормативно-законодательной базой, деятельностью регуляторов , уровнем развития рыночной
инфраструктуры.
 
Диверсификация инвестиционного портфеля - образование инвестиционного портфеля из широкого круга ценных бумаг с целью избежания серьезных потерь, в случае падения цен одной или
нескольких ценных бумаг.
 
Основные этапы IPO
период
действия
Этап 1: До размещения. Средний срок между принятием решения о возможном первичном размещении и началом биржевых торгов для российских компаний составляет около трёх лет.
1. В течение минимум 3– лет до размещения
Формирование кредитной истории: использование инструментов кредитов, вексельных и
облигационных займов; выполнение кредитных обязательств.
2. за 2– года до размещения
осуществление перехода систем отчётности на международные стандарты (на US GAAP или IAS (МСФо), —US GAAP более консервативны по отношению к IAS, а значит открывают путь к большему числу альтернатив среди площадок).
3. за 1-2 года до размещения
при наличии разветвлённой корпоративной структуры: переход к прозрачной и обоснованной для потенциального инвестора корпоративной стратегии; переход на единую акцию всех компаний холдинга.
4. Более чем за 1 год до размещения
оценка альтернативных IPO источников финансирования с точки зрения стратегических целей компании и собственников.
5. Более чем за 1 год до размещения
Выбор банка–андеррайтера и с его помощью: определение параметров размещения: объёма размещения, цены акций (и справедливой стоимости пакета в целом), площадки, структуры сделки, структуры инвесторов; разработка плана проекта.
6. Более чем за 1 год до размещения
Реализация премаркетинга: сбор мнений инвесторов и инвестиционных аналитиков относительно критериев оценки компаний такого же типа, такой же отрасли, такой же страны на выбранном типе площадки целевыми инвесторами.
7. Более чем за 1 год до размещения
принятие советом директоров решения о выпуске (или дополнительном выпуске) акций. подготовка и публикация протокола заседания совета директоров.
8. Более чем за 1 год до размещения
Формирование проектной команды, выбор партнёров:
  • финансового консультанта для создания инвестиционного ядра;
  • юридического консультанта для формирования прозрачной юридической структуры компании;
  • аудитора для заверения финансовой отчётности компании по российским стандартам и стандартам МСФо;
  • консультанта по маркетингу для определения информационной политики компании, организация IR (Investor Relations) и PR политик;
  • IR –агентства для реализации информационного сопровождения проекта;
  • агентства executive search & board consultancy для поиска независимых директоров (часто —иностранных граждан) и их ввода в состав совета директоров компании;
  • аудитора корпоративного управления для определения позиции рейтинга корпоративного управления.
Реализация с их помощью подготовительных мероприятий.
9. за 11–2 месяцев до размещения
подготовка решения о выпуске проспекта ценных бумаг. Утверждение решения о выпуске проспекта ценных бумаг.
10. за 11 месяцев и более до размещения
подготовка аналитических отчётов (длительность 6 месяцев) об отрасли и рынке, показателях деятельности компании, стратегии компании, менеджменте компании.
11. за 10 месяцев до размещения
проведение due-diligence - всестороннего исследования деятельности компании, её финансового состояния и положения на рынке. проводится юридическим консультантом, аудитором, финансовым консультантом, банком–андеррайтером.
12. за 9 месяцев до размещения
государственная регистрация документов в ФСФР (длительность 6 месяцев).
13. за 6 - 12 месяцев
получение кредитного рейтинга у международных рейтинговых агентств (S&P, Moody's и других).
14. за 5 месяцев до размещения

подготовка проспекта по результатам due-diligence.
15. за 5 месяцев до размещения
обновление оценки стоимости размещаемого пакета (по результатам due-diligence и оценки конъюнктуры рынка).
16. за 4 - 6 месяцев
Выпуск акций компании-эмитента в обращение на российской торговой площадке (обязательное требование ФСФР).
17. за 5 месяцев до размещения
Раскрытие информации о компании среди широкого круга инвесторов.
18. за 3 месяца до размещения

определение диапазона цены.
19. за 0,5 - 1,5 месяц до размещения
Выпуск предварительного проспекта. проведение независимого анализа проспекта эмиссии аудитором.
20. за 1 - 2 месяца до размещения
организация ознакомительного pоад–шоу. "гастроли" руководства компании для встречи с потенциальными инвесторами и демонстрации бизнес-плана.
21. за неделю до размещения
Выпуск окончательного проспекта. проведение независимого анализа проспекта аудитором.
Этап 2: Размещение
22.
Размещение акций на бирже.
Этап 3: После размещения
23.
подготовка и утверждение советом директоров отчёта об итогах выпуска, публикация информации о существенном факте.
24.
Регистрация отчёта об итогах эмиссии в ФСФР.
25.
Стабилизация (в течение 30 дней).
26.
организация вторичного обращения акций на бирже.
27.
Регулярная работа с инвесторами, подготовка и публикации регулярной отчётности, поддержка корпоративного сайта (профиля инвестора), раскрытие существенных фактов из    жизни компании, выпуск аналитических отчетов, проведение road - shows, организация conference - calls между топ-менеджментом компании и инвестиционными аналитиками, организация выступлений топ-менеджмента на международных форумах и дискуссионных площадках, организация встреч топ-менеджеров с крупными инвесторами или фонд-менеджерами, организация пресс-сопровождения деятельности компании.
 
  • GAAP – Generally Accepted Accounting Principles - Общепринятые Принципы Бухгалтерского Учёта - ОПБУ.
  • US GAAP – система стандартов и принципов финансового учёта, используемых в США.
  • IAS – International Accounting Standards - Международные Стандарты Финансовой Отчётности – МСФО. Международные стандарты финансовой отчётности (IAS – International Accounting Standards) носят реко- мендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учётных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учёта определённых объектов.
  • IR - Investor Relations - направление деятельности службы отношений с общественностью, в задачу которого входит проведение публичных информационных и аналитических мероприятий, направленных на установление эффективных связей с акционерами, инвесторами, финансовыми аналитиками, инвестиционными банками, властными структурами, кредиторами.
  • Due-diligence - Тщательная проверка - всестороннее исследование деятельности компании, её финансового состояния и положения на рынке. Данный анализ основывается на внутренней информации, нормативных актах, данных, предоставленных конкурентами и партнёрами, и проводится с целью:

• проверить достоверность финансовой и иной внутренней информации;

• найти подтверждение предположениям, заложенным в бизнес-плане;

• оценить возможность реализации краткосрочной и долгосрочной стратегии компании;

• убедиться в правильности оформления всех документов на предмет их соответствия законодательству и внутренним правилам компании;

• удостовериться в правильности и своевременности подачи налоговой и статистической отчётности;
 
• оценить конкурентные позиции компании на рынке, на котором она осуществляет свою деятельность;
 
• убедиться в том, что руководство компании является достаточно компетентным для реализации намеченных планов.
 
В последнее время в России наблюдается рост интереса к теме IPO. С одной стороны, избыточная денежная ликвидность вызывает спрос на новые инструменты инвестирования на рынке капиталов. С другой стороны, многие российские компании уже прошли этап становления, нашли своё место на рынке, и топ менеджеры компаний переосмысливают стратегию развития бизнеса – максимизация капитализации становится приоритетом по отношению к контролю над денежными потоками.
Важным моментом в развитии компании становится и нежелание зависеть от одного или нескольких стратегических инвесторов, стремление получить не- зависимость в принятии управленческих и финансовых решений. Важно и то, что собственники многих российских компаний начинают понимать необходимость диверсификации своих инвестиций и готовы поделиться частью своего бизнеса, чтобы иметь возможность приобрести активы в других отраслях экономики или других секторах финансового рынка.
 
Маклер - член фондовой биржи, зарегистрированный как специалист по одному или не- скольким видам ценных бумаг. На каждый вид ценных бумаг может быть назначен только один специалист.
 
Всё это создаёт устойчивые предпосылки для массового выхода крупных и даже средних по размеру российских компаний на первичный рынок капитала. Однако эти предпосылки являются необходимым, но отнюдь не достаточным условием для принятия решения об IPO. На основании мирового опыта первичных размещений считается, что компания должна достигнуть необходимых размеров, иметь хорошие перспективы развития в своей отрасли, показывать положительную динамику основных финансовых показателей.
У компании, принявшей решение об IPO, есть возможность размещать свои акции либо в России (на биржах ММВБ, РТС, СПВБ), либо за рубежом (чаще всего это LSE, NYSE, NASDAQ).
 
Часто высказывается мнение, что некоторые особенности российского законодательства по рынку ценных бумаг делают IPO на российских биржах столь юридически сложным и длительным процессом, что гораздо проще и быстрее размещаться за рубежом. Этот тезис активно используют зарубежные организаторы торгов, некоторые из них даже создали специальные подразделения по работе в России и странах СНГ. Однако если брать в расчёт издержки размещения, то оценки показывают, что при размещении в России затраты компании окажутся на порядок ниже, чем при размещении за границей. Для некрупных компаний это может оказаться решающим фактором.
Многие российские компании вполне обоснованно опасаются, что российский рынок из-за недостатка инвесторов не способен аккумулировать большие средства для покупки предлагающихся акций по "справедливой" цене, без большой премии за размер размещения. Результат IPO в этом случае будет слишком сильно зависеть от рыночной конъюнктуры, и требуется большое искусство, чтобы угадать благоприятный момент для размещения.
Кроме того, слабость российского рынка заставляет некоторые компании опасаться возможности недружественного "поглощения" при IPO в России. С другой стороны, вверяя свои акции иностранным акционерам, компания принимает на себя страновые риски – в случае потери доверия к стране, иностранные акционеры будут избавляться и от акций компании, что может резко снизить её капитализацию. Называются и другие факторы, влияющие на процесс выбора страны размещения – долгосрочные цели стратегического развития компании, отраслевая принадлежность, страна (регион) основной деятельности, вопросы престижа и т. п. Кроме того, любая компания заинтересована в высокой ликвидности вторичного рынка своих акций, это также немаловажно при выборе площадки для IPO.
Пока в России не удалось создать эффективную инфраструктуру рынка, пригодную для лёгкого доступа к капиталам новых молодых компаний, и не последнюю роль в этом играет несовершенство нормативно-законодательной базы. Строго говоря, почти все размещения, которые проводили российские компании, не являются IPO в полном смысле слова. Из-за сложности российского законодательства в России в качестве IPO понимается реализация уже существующих акций, часто совмещённая с эмиссией нового выпуска для восполнения доли "старых" акционеров в уставном капитале. Такая схема проведения IPO более сложна и содержит определённые риски и налоговые ограничения.
На западе размещение акций на фондовой бирже уже давно является одним из основных инструментов финансирования дальнейшего развития компании. Привлечение финансовых средств в ходе IPO позволяет приобрести компании необходимые для расширения активы, которые компания не может купить за собственные средства и на при- обретение которых считает невыгодным брать кредит. IPO открывает путь к более дешёвым источникам капитала за счёт повышения уровня публичности компании и позволяет снизить стоимость привлечённого финансирования. Также IPO способствует оптимизации структуры капитала и получению более эффективного доступа к рынкам капитала, в том числе западным, а также открывает новые возможности для развития
бизнеса и консолидации рынка.
Для многих отечественных компаний с иностранным капиталом выход на IPO является приоритетным требованием иностранных акционеров, которые стремятся таким образом увеличить прибыль и диверсифицировать риски, связанные с продажей своих акций.
В силу различных требований к публичным компаниям, таких, как раскрытие информации об акционерах, прозрачная структура, высокие темпы роста и успешная кредитная история, рассматривать IPO как способ привлечения средств в ближайшие два года могут лишь несколько десятков отечественных компаний из различных отраслей. Сейчас в России существует около 200 не публичных компаний с капитализацией более 500 млн долл. каждая, которые потенциально могут выйти на рынок IPO.
Оценивая предприятия Владимирской области, биржевые специалисты во мнениях разошлись. С одной стороны прозвучали категоричные высказывания, что ни одна компания нашего региона не может себе позволить IPO в силу просто недостаточного уровня капитализации и финансовых показателей оборотности. Другие высказались за то, что одна из крупных промышленных групп вполне могла бы провести публичное акционирование, НО! Для этого необходимо объединить все структуры холдинга, консолидировать активы, показать отчёты о деятельности компании и финансовые потоки. Раскрыть структуру акционеров. И 3 года проработать в режиме полной открытости.
Для многих компаний такая публичность не только невыгодна, но и потенциально "опасна". Привлечение инвестиций противопоставляется необходимости менять привычные схемы работы — получению максимальной прибыли с минимальными издержками, в том числе и на налоги. До настоящего времени во Владимирской области никто из местных компаний ни разу не проводил процедуры IPO, и, по оценкам специалистов, произойти это может только в случае, если крупная Российская компания выберет наш город местом для размещения своей штаб-квартиры. Как это произошло с "переездом" Газпрома в Санкт-Петербург.
 
P.S.: Как ни странно, IPO имеет ещё одно определение – это международная система испытаний собак. Один из курсов международной дрессировки собак также называется IPO и признан во всём мире. В курс IPO входят: следовая работа, послушание и защита. Ежегодно проводится чемпионат мира по IPO.

Каждому своё… IPO.
 
Текст - Виктория Горская
 





Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии