Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Бизнесмены

Цельная личность в эпоху «восстановленного молока»

Опубликовано: 10 апреля 2009
Цельная личность в эпоху «восстановленного молока»АЗЫ
Задача рубрики "Миллионеры" - создать публицистический портрет человека, бизнесмена, государственного деятеля, чиновника. И таким образом показать нечто важное, актуальное, характерное для нашего делового сообщества. Но что? На этот вопрос мы обычно можем ответить только после интервью, проанализировав всё, что мы знали о герое рубрики до беседы и что узнали во время разговора с ним.

Поскольку тема этого номера - сельское хозяйство, то персона, о которой пойдёт речь - Александр Александрович Горшков - Председатель комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Владимирской области, председатель СПК "Племзавод Стародворский".
Портрет или образ в публицистике создаётся теми же средствами, что и в любом из "иных" искусств. Мы всё-таки понимаем публицистику как искусство, реалистическое, но искусство... Одно из этих средств -метафора. С её помощью мы сможем кратко и точно сказать очень многое, сэкономив время и силы своих читателей, обречённых в противном случае читать длинные, нудные и бесцветные рассуждения.

ЛЕКСИКОН МЕТАФОР
Цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались изменениям. Из него не удаляли воду, не уменьшали жирность. В нём отсутствуют какие-либо добавки, массовая доля белка не менее 2,8%, жира 2,8-6,0%.

Восстановленное молоко - из разряда "молочных продуктов", получаемое полностью из сухого молока.
Цельная личность - человек, сохраняющий естественные для себя качества, остающийся верным себе, выбранному пути, имеющий достаточно сил, чтобы любое событие, любой опыт, какими бы разными они ни были, обратить во благо именно этому пути.

Не цельный человек - так обычно называют того, кто не имеет внутреннего стержня, распыляется по многим направлениям деятельности и нигде не добивается настоящего успеха, с массой всевозможных "примесей" и "добавок", искусственного по своей сути.

В нашу "искусственную" эпоху, цельность, какой бы (молочной или человеческой) она ни была, вызывает по меньшей мере удивление, а то и недоверие. Мы отвыкли от настоящих продуктов питания, прямого последовательного развития людей, их карьер. Привыкли к тому, что все занимаются всем, независимо от образования и семейных традиций. Воспринимаем как должное немыслимые кульбиты биографий тех, с кем нас сводит работа, жизнь, и это даже почему-то стало подаваться как достоинство.

Может быть, эта "не цельность" и хороша для каких-то областей деятельности, но для сельского хозяйства - вряд ли.

Мы предлагаем вам образы цельности Александра Александровича Горшкова в его прямой речи и наших "анонсах".

ЦЕЛЬНОСТЬ И "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ" АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОРШКОВА
Место рождения - деревня Ознобишине Селивановского района Владимирской области. Семья - работники сельского хозяйства.
Образование - Горьковский сельскохозяйственный институт.
Работа   -   главный зоотехник, председатель СПК "Племзавод Стародворский", председатель комитета Комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Владимирской области.
Дети - студенты Российского государственного университета им. КАТимирязева.

Согласитесь, сложно представить себе более цельный жизненный путь, чем у Александра Александровича Горшкова. Почему это важно? Потому что, как стало понятно из беседы с Александром Александровичем, в сельском хозяйстве как нигде важна преемственность и осознанность выбранного пути. Понимать сельское хозяйство можно, если с детства помогать матери на ферме, как это делал будущий председатель аграрного комитета областного Законодательного собрания. Если выбрать для получения образования профильный, сельскохозяйственный вуз, как это сделал будущий председатель СПК "Племзавод Стародворский". Если работать по специальности и, что сложно, но тем более удивительно, на протяжении 25 лет в одном сельскохозяйственном предприятии.

"Я с детства в сельском хозяйстве, матери помогал, она была дояркой, потом сам выбрал Сельскохозяйственный институт, закончил его, стал главным зоотехником. Мои дети идут по моим стопам, я, правда, их к этому не принуждал, я надеюсь, что они продолжат, так или иначе, то дело, которым я занимаюсь".

ЦЕЛЬНОСТЬ И СТРАНА
За последние 20 лет страна прошла путь, по насыщенности событиями вполне сравнимый с гораздо большими периодами в своей истории. Нас бросало если не из крайности в крайность, то во всяком случае мы были близки к этой амплитуде. И как бы это пафосно ни звучало, но по пути, пройденному стародворским племзаводом и его руководителем, можно судить о пути страны с конца 80-х годов прошлого века до наших дней. Это тоже цельность, цельность с обществом, страной.

"Хозяйство, в которое я пришёл, было средним, может быть, чуть-чуть ниже среднего. Нормальное обычное агропромышленное предприятие конца 80-х. Это состояние сохранилось года до 1994 примерно. Уже была рыночная экономика, уже хозяйство стало негосударственным, а нами всё ещё продолжали централизованно управлять, командовали, сколько доить, когда пахать, когда сеять. В сельском хозяйстве плановая экономика задержалась, очевидно, дольше, чем где бы то ни было. С нами было все, что было со всеми производителями.

 Мы не знали что такое рынок. Точнее мы понимали его буквально. Вот есть продукция, мы её взяли, вывезли на "рынок" и продали, кто-то предложил одну цену, кто-то другую, поторговались... Да, все проблемы, формальные и "неформальные", с которыми столкнулись производители в 90-е, мы испытали сполна. Потом дефолт, который спас нас, производственников, мы стали развиваться. Появились свободные деньги, которые стало можно пускать на развитие. Ну, лишних денег, конечно, не бывает, но на внедрение новых технологий, на закупку племенного скота деньги выделять необходимо, и периодически. Именно благодаря этому мы стали теми, кем мы стали".

ЦЕЛЬНОСТЬ В ТОННАХ, ЛИТРАХ, "РАЙОНАХ", РЕЙТИНГАХ, ПОГОЛОВЬЕ
Хозяйство, которым руководит Александр Александрович Горшков, представляет собой одно из мощнейших хозяйств области. Впрочем, не только области... Согласитесь, только цельные "организмы" достигают вот таких показателей.

"СПК "Племзавод Стародворский" восьмое в России хозяйство по объёму производства молока. Два года назад мы были девятнадцатыми, потом пятнадцатыми, теперь вот восьмые, мы, развиваемся очень быстро, планируем войти в тройку лидеров. Сейчас мы производим 70 тонн молока в сутки. Всего производим более 30 тыс. в год, как Петушинский, Киржачский, Кольчугинский, Александровский, Судогодский, Гороховецкий и Гусь-Хрустальный районы вместе взятые. Кроме этого, зерна - 14 тыс. тонн (это примерно 10% от производимого всей областью количества), картофеля - 2 тыс. тонн. У нас сейчас в хозяйстве 10 260 единиц крупного рогатого скота. Закупаем племенных коров голштинско-фризской породы".

ЦЕЛЬНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Когда-то колхоз, совхоз был на селе всем, содержал всю инфраструктуру посёлков, деревень. Потом инфраструктура стала считаться "нерентабельной". Село потеряло свою цельность, когда-то отличавшую его от города. Произошёл разрыв между сельскохозяйственным производством и социокультурной сферой.

"Цельность должна быть во всём. К сожалению, она во многом потеряна. Село ведь - единое целое, цельный организм. На балансе нашего предприятия детский сад, баня. Кажется, это единственный детский сад в области, который остался на балансе предприятия. Мы стараемся заботиться и о здоровье, и о досуге своих работников. С этими вещами напрямую связана производительность труда работников, а также проблема кадров, очень остро стоящая на селе. Трудно стало удержать молодёжь. Молодому человеку нужно где-то отдохнуть после работы, развлечься, потанцевать, посмотреть кино.

Это проблема не только нашей страны, но и благополучной в сельскохозяйственном плане Голландии. В последние годы количество фермеров там сократилось на 20%. Кстати, там 75% от доходов в бюджет даёт сельское хозяйство, в каждом городке или поселке стоит памятник корове. Я побывал в 42 странах мира, знакомясь с опытом производителей сельскохозяйственной продукции, и суверенностью могу сказать, что сельское хозяйство - это в значительной степени инфраструктура".

ЦЕЛЬНОСТЬ И СТОРОЖА
Всегда существуют какие-то показатели, пусть и символические, по которым можно определить, так сказать, общее положение вещей. Так, например, из чуть более чем 400
сотрудников племзавода - 63 сторожа. Это говорит о том положении, в котором сейчас оказалось село и успешные хозяйства. Каждый седьмой или шестой сотрудник бережёт, в прямом смысле, цельность, сельского хозяйства.

"К сожалению, это жизненная необходимость, к счастью, положение сейчас не таково как, скажем, в середине 90-х, когда была вероятность, что технику, оставшуюся без охраны, разберут на запчасти, а коров просто у ведут".

ЦЕЛЬНОСТЬ И ПОСРЕДНИКИ
Практически все производители говорят (в связи с кризисом) о взаимоотношении с посредниками, переработчиками и торговыми сетями. Собственно на посредников, их количество и аппетиты, и принято возлагать ответственность за экономические невзгоды последних месяцев.

"Сейчас закупочная цена молочной продукции, та цена, по которой переработчики покупают молоко на фермах -10 рублей за литр, это составляет примерно 25-30% стоимости молока в магазинах. Должно быть наоборот. Производитель должен получать не менее 60-65% от стоимости. Тогда село может жить и развиваться. Хорошо бы иметь своё перерабатывающее производство, возможно, свою сеть сбыта".

ЦЕЛЬНОСТЬ И ГОСУДАРСТВО
Вновь назначенный министр сельского хозяйства в одном из первых своих выступлений обратила внимание, что совершенно необходимо заранее устанавливать закупочные цены на сельхозпродукцию и не менять их впоследствии. Чтобы производитель знал, выгодно ли ему выращивать именно эту культуры или нет, в каких объёмах ему рентабельно производить мясо и молоко, а в каких нет. Собственно это общепринятая мировая практика. Необходима цельность в аграрной политике.

"Чтобы сельское хозяйство могло нормально функционировать в современных условиях, необходимы дотации государства - не менее 15-18% от годового бюджета. Сейчас же 0,6%. Явно, что этого недостаточно.Для сравнения сельское хозяйство западной Европы получает дотации от 12% до 25%. Заранее установленные, неизменяемые закупочные цены - это залог нормальной работы крестьянина. Я и пошёл в политику, чтобы представлять интересы аграриев, чтобы помочь селу, чтобы выстраивать диалог между ним и государством.

Если умрёт село - умрёт и Россия, если погибнет экономика сельского хозяйства - погибнет и вся экономика. Если что-то и нужно спасать в первую очередь, так это АПК".

ЦЕЛЬНОСТЬ И ИНВЕСТИЦИИ
Сельское хозяйство традиционно рассматривается как сфера рискованного инвестирования, особенно сейчас. Можно ли вкладывать деньги в сельское хозяйство, как грамотно это сделать, в какую сферу этого хозяйства стоит это делать?

"Я считаю, что лучше иметь небольшой, но постоянный доход, чем какие-то мифические шальные и непостоянные деньги. Сельское хозяйство (давайте я буду говорить на примере молочного производства) - именно та сфера, которая обеспечит вам этот стабильный доход. Можно, конечно, купить землю, но нужно понимать, что с ней делать. Это же не земля в центре мегаполиса, цена на которую растёт "сама собой", которую можно застроить жилыми домами или офисными помещениями. С этой землёй ведь нужно что-то делать.

Выгодно производить простое (не йогурты) пакетированное молоко. Именно пакетированное, так как разливать в бутылки дороже. В общем, выгодно производить мясо, хотя, парадокс, мясо может стоить чуть ли не в два раза дешевле, чем колбаса, в которой мяса практически нет. Но мы продолжаем покупать "ненастоящие" продукты".

Итак, перед нами человек, которого ни в коем случае не отнесёшь к "восстановленным" продуктам своей эпохи. Не было периода "консервации", не было "восстановления", при котором получается лишь имитация всего живого и сильного - того, что было в первоначальном продукте. Цельная личность, цельный бизнес.

Текст - Марк Рябов





Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии