Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Бизнесмены

Как подготовить и заявить возражения на акт налоговой проверки

Опубликовано: 31 мая 2024
Как подготовить и заявить возражения на акт налоговой проверки

Проверка бизнеса на предмет соблюдения налогового законодательства является прерогативой ФНС России. По результатам ее проведения уполномоченными должностными лицами составляется акт, в котором перечисляются выявленные нарушения. При несогласии с выводами налоговиков проверяемое лицо вправе подать соответствующие возражения.

Для чего нужны возражения и в какой срок их подавать

Акт налоговой проверки, составленный сотрудником ФНС, — это лишь промежуточный документ. На его основании руководитель надзорного органа принимает решение о том, будет ли привлечен субъект предпринимательства к административной ответственности.

Очевидно, что названный документ может быть составлен с ошибками или с неправильной трактовкой нормативно-правовых актов. Именно для объективного принятия решения законодатель предусмотрел возможность подачи рассматриваемых возражений.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что заявить о своем несогласии проверяемое лицо может в течение одного месяца, срок отсчитывается с даты получения результатов проверки. Руководитель подразделения ФНС принимает решение о привлечении к административной ответственности в течение 10 дней с даты окончания срока для направления возражений.

Составление возражений

Для подготовки грамотного, нормативно обоснованного документа, выражающего несогласие с выводами налогового инспектора и указывающего на ошибочность его позиции, крайне важно разбираться в нюансах законодательства. В отдельных случаях лучшим решением будет привлечение к этому делу юриста. В любом случае при составлении возражений необходимо следовать такому плану:

  • внимательно изучить полученный акт налоговой проверки;
  • выявить формальные нарушения требований к документу (например, отсутствие даты, периода контрольных мероприятий или наименования налога);
  • установить нарушения норм материального права (неправильное применение статьи НК РФ, ошибочная трактовка нормы и т. п.);
  • проверить правильность указания фактических обстоятельств, изложенных проверяющим;
  • объединить все перечисленные нарушения и изложить их в письменном виде с указанием собственной правильной позиции;
  • подготовить приложение (документы, подтверждающие доводы);
  • направить возражения с приложением в отдел ФНС.

Отметим, что форма описываемого документа не регламентирована, а потому его можно составлять произвольно. Также можно воспользоваться шаблоном, размещенным на официальном сайте ФНС России.

Передача документа в налоговый орган

После того как возражения подготовлены, приложение к ним собрано, осталось только подать его в отведенный срок в инспекцию, которая осуществляла проверочные мероприятия. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Лично. Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель самостоятельно относит письменные возражения в ИФНС. Сотрудник налоговой проставляет отметку о приеме на втором экземпляре документа.
  2. Через представителя. Точно так же, как и в первом варианте, но документы подает лицо, уполномоченное доверенностью.
  3. По почте. Документы можно отправить через Почту России или иного почтового оператора. В этом случае желательно сделать опись вложения.
  4. В электронном виде. Документы подаются посредством электронного документооборота.

Возражения на акт налоговой проверки — значимый документ, который поможет отстоять позицию проверяемого субъекта предпринимательства и опровергнуть незаконные выводы инспектора ФНС.






Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии