Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Бизнес-план

Бизнес-план организации своего государства: ПРОЕКТ НЕОСАМОДЕРЖАВИЕ

Опубликовано: 12 сентября 2009
Стремление к свободе – одно из самых явных желаний современного человека. Он хочет стать совершенно независимым, но это, увы, недостижимо. Его постоянно ограничивает государство своими законами, правилами, нормами поведения. Свободными были лишь абсолютные монархи. Никто не вправе был диктовать им свою волю, ведь они, по сути, и были государством. Если вас пока не приглашают стать гегемоном в каком-нибудь далёком королевстве, то можно попробовать самому организовать своё собственное государство.
 
Всё очень просто
   Данная тема стала интересовать людей с тех самых пор, как все свободные земли на Земле были уже кем-то заняты, а желание стать самодержцем вместе с этим никуда не делось. Время от времени тут или там возникали различного вида и устройства государства. Но если, скажем, ещё около сотни лет назад с такими монархиями никто не церемонился, то в наш век права и гуманизма самопровозглашённые государства существуют, издают свои законы и даже зарабатывают деньги на своём особом статусе.
   Самое известное – Княжество Силенд. История этого микрогосударства началась после Второй мировой войны. Для обороны от фашистской авиации в море вдоль британского побережья строилось великое множество башен, на которых устанавливали зенитные установки. Когда угроза со стороны немцев миновала, эти сооружения частично были демонтированы, частично оборудованы под другие цели. А башня Рафс-Тауэр осталась не у дел.
Этим и воспользовался в 1966 году бывший офицер королевской армии Рой Бейтс. Вместе со своим товарищем и семьёй он занял пустующую в море платформу. Сначала они хотели организовать там парк развлечений, потом пиратскую радиостанцию, а затем и вовсе провозгласили своё государство Силенд (SeaLend). Когда новость дошла до Британского Адмиралтейства, к берегам княжества выслали катер с военными, которые и доставили Роя Первого на историческую родину.
   Решение суда повергло в шок самих англичан: существование Силенда находится вне британской юрисдикции, так как платформа находится в нейтральных водах и уже не числится на балансе Адмиралтейства. После этого начался период расцвета Силенда. Кроме радиостанции на платформе расположился хостинг одной из интернет-компаний, князь Рой Первый без стеснения торговал титулами княжества и сувенирной атрибутикой. Таким образом он сумел накопить неплохой капитал. Видимо, наигравшись в князя, летом 2008 года он выставил платформу на продажу за 1 млрд евро. Начавшийся экономический кризис скинул цену до 750 млн евро.
   Причём за эти деньги вы покупаете не ржавую платформу, а целую страну, у которой есть ряд оснований на существование. Она была построена до 1982 года, когда вышел международный акт о запрете на возведение искусственных сооружений в открытом море. Во-вторых, есть решение британского суда о фактическом признании независимости Силенда. К тому же, почтовые марки этого государства ранее признавались Бельгией, немецкие и голландские дипломаты вступали в переговоры с княжеством.
 
По образу и подобию
   Своё государство нужно строить на тех же принципах, на которых существуют другие державы. Необходимо осознавать, что бизнес-план страны это не проект консервного завода или пивного ларька. Одними деньгами не обойтись, здесь нужна особая философия, иначе ничего не получится. Попробуем теперь разобраться, какие есть юридические основания для возникновения нового субъекта международного права. Согласно положению ООН, государство может существовать вне зависимости от того, признано оно или нет. Если у государства нет своей территории, то никто не запрещает застолбить за собой любую точку в нейтральных водах.
   А вот с землёй уже сложнее. Вся суша находится либо в собственности различных держав, либо в международной собственности. До 1982 года можно было сделать искусственный ост- ров и образовать своё государство там. Как собственно и сделала республика Минерва, что у побережья Австралии. Американский бизнесмен Текст – Александр КЮННАП Майкл Оливер в 1972 году привёз на коралловые рифы несколько барж с песком и основал там свою колонию. Правда, через некоторое время права на эти рифы заявило королевство Тонга. На Минерву высадилась рота солдат, Оливера изгнали, а новый остров достался туземцам.
   Сейчас же лучшим выходом может стать покупка нескольких так называемых «поплавков». Военные их используют для организации временных причалов в открытом море. Такие плавучие базы необитаемы, и некоторые из них за- брошены. Можно попробовать захватить уже имеющиеся или купить свои. Остаётся лишь установить их в нейтральных водах, в месте, где меньше всего штормов, возвести необходимые постройки и объявить всему миру о появлении нового государства.
 
Просчитаем экономику
   Экономика микрогосударств, как правило, основана на тех товарах или услугах, которые проблематично получить в других странах.
   Одним из традиционных видов дохода является печать почтовых марок, банкнот, чеканка монет, продажа паспортов и титулов. Правда, некоторые ещё умудряются торговать оружием, отмывать деньги через свой банк, регистрировать оффшорные фирмы и так далее. Речь идёт о Доминионе Мельхиседека. Страна, основанная двумя американцами в 1986 году, не имеет своей территории. Время от времени они объявляют разные участки планеты своей собственностью, один раз даже умудрились угрожать Франции якобы имеющимся у них ядерным оружием. Несмотря на явно авантюрный характер Доминиона Мельхиседека, их паспорта признаны рядом африканских стран, Индонезией, Филиппинами, Малайзией, Индонезией, Сингапуром и некоторыми американскими штатами.
   И всё же финансовыми махинациями заниматься не стоит, это в конце концов не безопасно. Вот если основой экономики вашего государства станет индустрия развлечений, то вряд ли кто-то воспротивится такому соседству. Можно открыть ночной клуб и плавучую базу отдыха. Вместо билетов продавать визы, торговать алкоголем и не платить при этом налоги, обменивать доллары и евро на свою национальную валюту, за круглую сумму денег присваивать дворянские титулы и раздавать ордена. Вместе с этим можно прописать у себя пару пиратских сайтов и радиостанций. В своих странах они были нелегалами, а по вашим законам они могут стать добропорядочными СМИ. И всё это возможно при одном условии: если вы сами будете воспринимать свою страну всерьёз. Тогда и остальные поверят в ваше государство.
 
Текст –Александр КЮННАП





Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии