Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Новости

Описание процессов фитосанитарной обработки древесины

Опубликовано: 24 сентября 2019
Общая информация

Обязательная фитосанитарная обработка древесины выполняется в соответствии с международным стандартом ISPM 15. Действие стандарта направлено на подтверждение качества продукции и снижение риска распространения болезнетворных организмов в условиях реализации древесины.

Согласно установленным нормам, процедуре обеззараживания подлежат древесные упаковочные материалы из хвойных и лиственных пород. Требование стандарта не распространяется на изделия, изготовленные из древесины с использованием клея и на продукцию, которая была изготовлена методом прессования.

Виды обработки

На поддоны и деревянную тару наносят специальную маркировку. Клеймение выполняют, выжигая на лицевой поверхности изделия специальную аббревиатуру. В некоторых случаях маркировочное клеймо наносят методом оттиска, используя несмываемую краску.

Существует несколько способов фитосанитарной обработки:
  1. Фумигация (действующее вещество – бромистый метил)

    Способ (МВ) не слишком популярный, поскольку подразумевает работу с химическими веществами. Фумигацию выполняет специально обученный персонал. На производстве для выполнения процессов химобработки выделяется отдельное помещение.

  2. Термообработка (НТ)

    В случае с термообработкой обеззараживание древесины выполняется в лесосушильной камере, оборудованной регистратором-самописцем. В режиме термообработки температура в камере не превышает 56 °С, а сам процесс занимает не более 30 минут. Оборудование фиксирует процессы, специалисты переносят данные на накопители. Полученную информацию на момент прохождения проверки предоставляют на рассмотрении комиссии.

  3. Камерная сушка (KD).

    Обработка древесины методом KD подразумевает сушку продукции в условиях высоких температур. В режиме камерной сушки температура в камере превышает порог в 60 °С. Весь процесс длится до 6 часов, за это время древесина достигает нужных показателей влажности. Высокие температуры в процессе камерной сушки способствуют гибели всех болезнетворных организмов.

    Разрешение на использование маркировки выдает специальная комиссия. Для получения маркировочного знака необходимо обращаться в органы фитосанитарного контроля страны, в которой осуществлялось производство упаковочных материалов из древесины.
Последствия нарушения проведения процессов обработки

Все процессы, связанные с фитосанитарной обработкой древесины выполняются в строгом соответствии с действующим стандартом. В случае отклонения от заданных норматив, производитель рискует оказаться вне рынка сбыта. Согласно требованиям ISPM, все материалы должны проходить обработку в короткие сроки, и в условиях, гарантирующих стабильно высокое качество обеззараживания.

Материал подготовлен совместно со специалистами компании taracom.ru





Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии