Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Новости

Можно ли было предсказать кризис в российской экономике?

Опубликовано: 29 декабря 2014
По мнению многих аналитиков на Россию надвигается настоящий шторм, который полностью поглотит страну в 2015 году. Почему же это произошло, можно ли было предотвратить его наступление?

В 2014 году российской экономике было брошено множество вызовов – снижение цен на нефть, санкции, геополитические факторы, демографический момент (снижение числа трудоспособного населения), низы инвестиционного цикла, а также то, что рост от предыдущего десятилетия был исчерпан.

Все эти моменты (за исключением западных санкций) можно было предсказать и ранее. Например, Кудрин еще в 2011 году говорил о возможном снижении нефтяных котировок до 60 долларов, также специалисты называли дату демографического провала (2015 год).

Часть проблем можно было решить во время кризиса 2008-2009 годов, если были бы проведены реформы. Но в то время решили просто залить проблему деньгами. При  таких условиях кризис оказался бы неминуемым даже без санкций.

Отличительной чертой данного кризиса некоторые экономисты называют его предсказуемость, что нельзя было сказать про кризисы 1998 и 2008 годов. Поэтому сравнивать настоящий кризис с предыдущими нельзя. Но на начало 2014 года многие специалисты давали оптимистичные прогнозы. Например, Улюкаев говорил, что российская экономика прошла свою низшую точку развития еще в 2013 году и в дальнейшем ее ожидает только рост. Более негативные прогнозы появились только в декабре. В это время международные агентства стали давать негативные прогнозы по России. Открыто сказала и Набиуллина (после «черного вторника»), что нужно всем привыкать к новой реальности, где рубль будет слабой валютой.

Сейчас многие аналитики не прогнозируют и минимального роста в российской экономике. Даже при цене на нефть в районе 80 долларов будет отмечаться снижение ВВП.

Главным риском в нынешних условиях является не повторение ошибки Советского Союза, которая была совершена в 1986-1989 годах. Тогда стояла задача, связанная с повышением темпов роста, но она завершилась неудачей и распадом страны. Также стоит помнить, что нынешний кризис системный, а это усугубляет проблему, ведь способы выхода из циклического кризиса здесь не подойдут. В этих условиях приходится искать новые модели и идеи.




Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии