Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Новости

Центробанк России предлагает Visa и MasterCard присоединиться к национальной платежной системе

Опубликовано: 07 июля 2014

Банк России обратился к руководителям международных платежных систем Visa и MasterCard с предложением присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт (НСПК), что позволит им не платить миллиардные обеспечительные взносы. Как сообщает «РБК daily», разъяснение по поводу уплаты этих взносов для Visa и MasterCard дал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Напомним, платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести обеспечительный взнос до 31 октября. По подсчетам экспертов, MasterCard и Visa придется в этом случае заплатить около 2,9 млрд долларов. В письме ЦБ говорится, что взаимодействие с НСПК освободит международные платежные системы от уплаты и взносов, и штрафов. Также Минфин предлагал им найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции.

Visa и MasterCard подтвердили получение письма, однако с ответом на предложение ЦБ пока не торопятся. «Рассматривать возможность взаимодействия с системой можно будет только после того, как регулятор решит все организационно-технические вопросы», - отметил глава департамента по работе с госорганами Visa Дмитрий Вишняков. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексея Малиновского, по закону НСПК является национально значимой, но пока кроме зарегистрированного ОАО (оператора НСПК регулятор учредил 19 июня) нет ни самой системы, ни, как следствие, механизма взаимодействия с ней.

«Если международные платежные системы захотят работать с НСПК, то правительству придется делать отсрочку для уплаты взносов. Самой системы еще нет, а обеспечительный взнос нужно рассчитывать уже сейчас», - напомнила председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Она также добавила, что Visa и MasterCard могут одновременно взаимодействовать и с локальными операторами, и с НСПК.

«Когда НСПК заработает, то они смогут продолжать обрабатывать трансакции в рамках внутреннего трафика и не потеряют эту часть бизнеса», - добавила она.

Добавим, что ЦБ только должен решить в этом месяце, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо будет строить ее с нуля.






Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии