Ну какой толк от страуса, спросите вы? Я отвечу: это не просто любопытное зрелище, но и вкусное мясо, яйца, перья, жир, кожа и когти. И всему свое применение. Звучит не очень гуманно. Что поделаешь -бизнес! Весьма и весьма прибыльный, надо сказать. Главное - правильно подойти к вопросу организации страусиной фермы. Кто-то возразит, что страус - это же не корова, не лошадь и даже не курица. Пожалуй, с этим мне сложно будет спорить. Да, кажется непривычным сочетание слов "страусиная ферма", но только для вас и только пока. Недаром страусоводы называют этих птиц "домашним скотом с крыльями". Грубовато, зато говорит о том, что страус ничуть не хуже привычных для нас животных, разведением которых занимаются на российских фермах. Многие уже оценили по достоинству данный вид деятельности, как отличный и доходный бизнес, и могут подтвердить ,что это работает на 100% и даже больше. Я привожу эти данные не для красного словца. Мировая практика показала, что рентабельность этой отрасли сельского хозяйства может быть и выше 200%!!!
Сейчас для удовлетворения глобального спроса ежегодно требуется резать от 500 тысяч до 700 тысяч страусов: пока же бьют в десять раз меньше. Так что спрос на страусиное мясо в мире удовлетворен лишь на 10%, и рынок испытывает сильный дефицит.
В мире страусов практически разводят повсеместно: в Бельгии, США, Израиле, Финляндии, Египте и т.д. Всего в 130 странах. Особое место на сегодняшний день занимает Китай. Мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает более трёх миллионов голов. Страусоводство в России находится в самом начале своего развития.
Поэтому у каждого, кто готов взяться за это интересное дело, есть уникальный шанс занять незаполненную еще нишу. В бизнесе таких сегментов рынка со столь низкой конкуренцией практически не осталось. Нужно лишь разобраться в деталях.
СТРАУСЫ В ДЕТАЛЯХ
Итак, в чем ценность страусов?
Мясо
Мясо страуса принято считать одним из самых высококачественных. Страусиное мясо успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает все большее внимание гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье. Мясо страуса исключительно нежное, с характерным вкусом, по цвету, вкусу и структуре напоминает говядину. Страусятина характеризуется низким содержанием холестерина - 32 м г на 100 г, высоким содержанием белка - 22%, низким содержанием жира - 1,2% и богатым набором микроэлементов. Несмотря на низкое содержание жира, при термообработке мясо страуса остается мягким и сочным, не требующим длительного времени для приготовления.
Кожа страуса
На рынке первоклассных товаров все больше отдается предпочтение страусиной коже. Кожа страуса относится к экзотическим видам кожи. Экзотичность и, главным образом, привлекательность придают фолликулы, образующиеся у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Мягкая, гибкая, влагоустойчивая, с характерным поскрипыванием страусиная кожа является отличным материалом для пошива обуви,одежды и для изготовления кожгалантереи. С одного взрослого страуса (10-14 мес.) получают 1,2- 1,5 кв. м кожи. Большую ценность представляет страусиная кожа, покрывающая цевку ног. Эта кожа сохраняет роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, благодаря этому имеет оригинальный вид и находит широкое применение при пошиве обуви и портмоне.
Страусиные яйца
Оплодотворенные страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность. Столовое страусиное яйцо не входит в число основных продуктов страусоводства, и, практически, все яйца направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным образом. Весит яйцо от 1000 г до 1800 г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. Страусиные яйца имеют очень легкую и прочную скорлупу, которая поражает своими размерами. Цвет желтка насыщенный, белок-полупрозрачный. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо "вкрутую", вам потребуется 75 минут
Страусиные перья
В возрасте 16-ти месяцев хорошо развитое молодое оперенье может обрезаться. Взрослое оперенье полностью развивается к 2-м годам. К этому возрасту, самцы имеют черное оперенье на туловище и белое оперенье на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперенья. Наиболее ценным является белое страусиное перо. Также используются страусиные перья черного и серого цветов. Длина пера колеблется от 10 до 80 см. Страусиные перья широко используются для украшения одежды, шляпок, для отделки театральных костюмов.
Жир
От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиревшей птицы - даже до 16 кг). В
последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Самый ценный жир получают от эму. Почти 100% его состава - это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества. Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет ее от высыхания. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны - бальзамы и мыло.
Еще по мелочи: печень и сердце, а также когти, которые используют в ювелирном деле. Все в хозяйстве сгодится. Получается практически безотходное производство.
Страусы могут достигать возраста до 60-70лет. Так что вашему бизнесу обеспечено долголетие и процветание. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы - до 40 лет. Поэтому
закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.
СТРАУСИНАЯ ФЕРМА. НАЧАЛО
Вы решились. С чего начать? Прежде всего, нужна земля. Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду; что страусам необходима достаточно большая площадь для того, чтобы они спокойно себя чувствовали. Не меньше одного гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).
Загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка. Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следу сконструировать загоны таким образом, чтобы не было острых углов, и избегать использования толстой проволоки или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги. Необходимо укрытие в зимнее время и навес - в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, обогрев, подстилку. Качественное покрытие пола вообще очень важно. Особенно для цыплят. Из-за скользкого пола у ниx наблюдается искривление ног. Придется лечить, и не факт, что это у вас выйдет. Поэтому проще предотвращать такие ситуации.
Такая же проблема и с площадками для выгула. Их нужно посыпать песком, иначе все вложенные в ваших питомцев деньги будут просто выброшены на ветер из-за вашей же невнимательности.
Предлагаемая продукция | Цена (у. е.) |
Живые страусы |
Птенцы страуса 1 день | 100 |
Птенцы страуса до 5 дней | 150 |
Птенцы страуса до 1 месяца | 200 |
Страусы 2 месяца | 260 |
Страусы 3 месяца | 320 |
Страусы 4 месяца | 380 |
Страусы 5 месяцев | 440 |
Страусы 6 месяцев | 500 |
Страусы 7 месяцев | 620 |
Страусы 8 месяцев | 750 |
Страусы 9 месяцев | 870 |
Страусы 10-12 месяцев | 1000 |
Половозрелые страусы 2 года | 1200 |
Взрослые страусы 3 года | 1500 |
Яйца страусиные: |
Страусиное яйцо инкубационное | 50 |
Страусиное яйцо столовое | 20 |
Страусиное яйцо пустое, сувенирное | 15 |
Мясо страусов |
Мясо страусов (в тушках) 1 кг | 8 |
Мясо страусов (филе) 1кг | 20 |
Кожа страусов |
Кожа страуса мокро соленая 1.2 - 1.4 м. кв. | 100 |
Кожа страуса выделанная 1.2 - 1.4 м кв. | 200 |
Перья страуса | 1-2 |
Страусы очень любят погулять и подышать свежим воздухом. Надо принимать во внимание, что масса взрослого самца страуса составляет 110 - 160 кг, самок 90-110 кг, а рост достигает 2,5 м. Выгульной площадка (кв. м на 1 голову) нужна не менее 250 кв. м.
Забор вольера должен быть достаточной прочности и безопасен во избежание ранения птиц. При этом верхняя часть вольера должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала. Ограждение должно быть достаточно крепким, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе 100 и более кг).
При небольших объемах инкубационных яиц достаточно иметь один инкубатор. Но при постоянной репродукции — какая уж тут гигиена! Поэтому для разрешения проблемы и пользуются два инкубатора. Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможность расширения. Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям страусов следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий. Инкубаторы для страусиных яиц выпускают следующие зарубежные фирмы: Buckeye (Англия), Victoria (Италия),
Grumbach (Германия), Pasreform (Нидерланды). Хороши также польские инкубаторы. Стоимость от 1500 до 30001
Чтобы самостоятельно рассчитать необходимую вместимость инкубатора для имеющегося у вас поголовья, можно воспользоваться простой
формулой:
(количество самок) х ( максимальное количество яиц неделю) х6-20%= необходимый объем основного инкубатора; (количество самок) х ( максимальное количество яиц в неделю)-30% = необходимый объем выводкового инкубатора
Важный момент -покупка птиц. От этого зависит, как быстро ваш бизнес начнет работать и приносить вам прибыль. Самый дорогой вариант - взрослые половозрелые страусы. Но он дает возможность начать товарное производство уже на следующий год. Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок начинается на втором - третьем году жизни. Необходимо приобретать минимум одного самца и двух самок, т.к. страусы живут семьями-тройками (хотя встречаются и другие сочетания). Стоимость одной птицы, при осуществлении поставки родительского поголовья под заказ из Дании, например, с учётом ввозных таможенных пошлин, затрат на получение разрешения в Минсельхозе, равна от 1500 до 1600 Евро. Кроме этого, вам предстоит оплатить транспорт. Проще покупать в России. Тем более предложения имеются.
Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. А оно вам нужно? Да и велик риск из-за того, что оплодотворенность яиц может составлять от 50% до 90%, выход птенцов от 60% до 95%, сохранность птенцов до 3 месяцев от 80% до 90%. Смертность среди птенцов велика из-за стрессов, травм, желудочных заболеваний. Плохие условия содержания моментально сказываются на этих чувствительных птицах.
О ЕДЕ И ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ
В этом смысле необходимо следить за правильным питанием страусов.
Рацион страуса базируется на зерновых культурах - это пшеница, ячмень, кукуруза, овес, подсолнечник, рожь.
ценности самого корма. Взрослый страус потребляет в сутки 2-2,5 кг. концентрированного корма.
Страусы вообще постоянно что-то клюют. Они неприхотливы, поэтому хватают все, что лежит без дела, особо не вглядываясь в съедаемое. Отсюда и курьезные случаи. В желудке одного страуса было найдено, между прочим, три с половиной кг. песка.
Помните, что страус — птица опасная. Ведь у него есть клюв и мощные ноги, и неожиданный жест в вашу сторону может причинить вам вред Но это не со зла. Просто страусы вообще довольно агрессивны, В период спаривания, в основном. Однако и в другое время надо держать ухо востро. Так, на всякий случай..
Посчитаем
В мои расчеты не входит стоимость земли. Цены на участки сейчас самые разные и зависят как от размеров, так и от месторасположения и прочих важных факторов. Не забывайте,что необходимо будет учесть и строительство загонов, площадок для выгула, ограждений, стоимость воды и электричества. В дальнейшем вам придется столкнуться с расходами на ветеринарные услуги и медикаменты, затратами на ремонт оборудования и ремонт самой фермы со всеми имеющимися строениями. Словом, всех расходов заранее не просчитаешь. Потом сюрприз будет. Зато уже сейчас можно вычислить, сколько вам предстоит потратить на самих экзотических птиц прежде, чем они начнут приносить прибыль.
За основу берем покупку одного страусиного
семейства (самца и 2 самок). После адаптации на новом месте, у страусов с середины марта-начала апреля до сентября - октября длится сезон яйцекладки.
Минимальная яйценоскость при правильном содержании — 40 яиц, т. е. 2 самки принесут вам 80 яиц. При средних показателях оплодотворенности 75%, выводимости 80% и сохранности до 3 месяцев 85% реально только 40 страусят доживут до 12-14 месяцев, наберут 100 кг. живого веса. При убое страусов в этом возрасте получите 1200-1400 кг мяса стоимостью 20 j (по крайней мере по таким ценам его принимают в Московских ресторанах), 40 шкур стоимостью 1001,120-150 кг ливера стоимостью 5$, 20 неоплодотворенных яиц под роспись, мясо технической обвалки (на кости — применяют для изготовления колбас или копчения на кости), 5-6 кг жира — стоимость 4$ за кг
Ваши затраты при этом:
- Покупка родительского поголовья с учётом транспортировки = 7 000$
- Покупка инкубатора производство Польша (наши не годятся)= 3 000$
- Затраты на комбинированные корма для 3-х родителей в течении 18 мес. - 630$
-
Затраты на комбинированные корма для 40 птиц, выращиваемых на убой 14 мес. - 4 900$
-
Затраты на зелёные корма для обоих категорий - 540$
-
Неучтённые затраты = 1 500$
ИТОГО: затраты 17 570$
В целом выходит около 28000 $ товарного оборота. Прибыль за первый год = 10 430$, каждый следующий год - около 20 000$. Если увеличивать страусиное поголовье, то и суммы, соответственно, получатся больше. Это уже вопрос из области сколько денег вам нужно для счастья. А если проявить еще немного смекалисто деньги можно получать за экскурсии на ферму. При желании возможно открыть собственное кафе, где туристы могли бы лакомиться блюдами из страусиного мяса. Или - страусиные бега, чем вам не гениальная мысль? Зрелище, пожалуй, было бы сверхинтересное, и желающих посмотреть нашлось бы немало. Бизнес вообще такая штука — он любит свежие и оригинальные идеи. И отвечает взаимностью тем, кто энергично воплощает их в жизнь.
Текст - Ксения КУЗНЕЦОВА