Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Глоссарий

НДС - налог на добавленную

Опубликовано: 11 апреля 2009
В новый год со старым НДС В новом году чуда с НДС не случится. Надежды российских предпринимателей на снижение ставки налога в предпраздничном эфире одного из федеральных каналов развеял министр финансов Алексей Кудрин. Так в 2008-ом вполне предсказуемо закончилось противостояние Минфина и Минэкономразвития. Последние, рьяно поддерживаемые бизнес-сообществом, давно настаивают на снижении НДС до 12% против сегодняшних 18-ти. Но у финансового аппарата аргументы железные: выпадающие при снижении ставки доходы просто нечем компенсировать. Но насчёт 2010 года Кудрин обещал подумать…
 
Что есть НДС?
В первые же дни новогодних каникул на разного рода интернет-форумах пошло активное (часто от безделья) обсуждение этой проблемы: снижать или не снижать ставку НДС, чем это выгодно сильным мира сего, а также простым клеркам, рабочим и крестьянам. Тут же всплыл другой важный вопрос. Коль уж речь идёт о НДС, кто-нибудь рас- шифрует эту аббревиатуру? Пользователь по имени АВАС в своём обращении выразил желание (орфография и прочее сохранены) "многих не подкованных в экономических терминах разобраться, наконец, что такое НДС".
 
НДС. Налог на добавленную стоимость - взимаемый с предприятий налог на сумму прироста стоимости на данном предприятии, исчисляемую в виде разности между выручкой от реализации товаров и услуг и суммой на сырьё, материалы, полуфабрикаты, полученные от других производителей. Ряд товаров, услуг, видов деятельности частично или полностью освобождается от налога на добавленную стоимость.
Словарь по экономике и финансам.
Глоссарий.ру
 
На практике примерно так. Фирма закупила сырьё и материалы на общую сумму в 510 рублей. Стоимость её продукции без НДС составила 600 рублей. Этот налог начисляется на добавленную стоимость. Т.е. в данном случае он будет определяться из 90 рублей, т.к. когда фирма закупила сырьё и материалы на общую сумму 510 рублей, она уже оплатила НДС на эту сумму. Так, налог с фирмы составит =90/(100+18)*18=13,73 рубля. Итак, согласно Википедии, сумма НДС для уплаты в бюджет определяется как разница между суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, определяемой в соответствии с положениями законодательства, и суммой налоговых вычетов. Он рассчитывается отдельно по каждой из применяемых ставок. НДС, уплаченный при приобретении товаров, работ и услуг, не подлежащих налогообложению, к вычету не принимается. Сама налоговая база для НДС у нас в стране определяется как реализация товаров и услуг. Выручка определяется ис- ходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчётами по оплате указанных товаров или услуг, включая оплату ценными бумагами, суммы предоплаты и авансов. Взимается НДС как сумма налога, исчисленного с налоговой базы, за вычетом «входящего» НДС. Налогом на добавленную стоимость также облагается безвозмездная передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно монтажных работ для собственного потребления, а также ввоз товаров на территорию Российской Федерации.
 
Минфин:
"Руки прочь от НДС!"
Вообще НДС остаётся самым стабильным источником доходов бюджета Российской Федерации. Он меньше всего зависит от мировой конъюнктуры. Возможно поэтому наш Минфин отсрочивает снижение ставки всеми доступными способами. Вот отрывок из одного интервью заместителя министра финансов Сергея Шаталова
 
"Мы моделировали сценарии развития событий при различных вариантах (сокращение бюджетных расходов, заимствования на внутреннем и внешнем рынках, использование суверенных фондов). Самый позитивный сценарий давал дополнительный рост ВВП на 0,3% в первый год, 0,2% во второй и 0,1% в третий. После чего положительный эффект от снижения НДС исчерпывался. При этом в негативе по- теря бюджетной устойчивости, дополнительная инфляция и ещё ряд существенных последствий."
GZT.ru от 14.12.2008
 
Весьма осторожно о последствиях снижения ставки НДС высказываются и эксперты. Среди плюсов: больше средств в распоряжении компаний, снижение затрат на учёт и возврат налога. Однако параллельно могут вырасти цены на социально значимые товары. К этому неизбежно приведёт унификация налога. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, считает, что инновационную модель экономики нужно строить, создавая нормальную конкурентную экономику, а не снижая налоги. А по словам заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, снижение НДС при существующем уровне коррупции приведёт лишь к росту аппетитов коррупционеров. Идиллически настроены лишь оппоненты Кудрина в Минэкономразвития. По их мнению, снижение налога будет стимулировать развитие экономики. При росте собираемости НДС с 66 до 80% уже через четыре года потери бюджета от нововведения будут полностью компенсированы. За счёт уменьшения налогового бремени у компаний появятся дополнительные средства, и они смогут запускать новые производственные мощности.
 
Криминальный талант НДС
Судьба НДС ещё не решена, а некоторые уже умудряются получить дополнительную прибыль. В декабре специалисты Управления МВД по налоговым преступлениям в Московской области взяли мошенников, которые умудрились похитить у государства более 383 миллионов рублей. По поддельным документам они получали из бюджета деньги в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Только в Московской области для этого они открыли более 30 фирм однодневок. Оперативники обнаружили документы, по которым мошенники собирались получить в качестве НДС ещё два миллиарда рублей! В отношении задержан- ных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершен- ное организованной группой, в особо крупном размере).

Nicht Veredelte Umsatzsteuer!
А виноваты во всём этом немцы. Один из них, Вильгельм фон Сименсон придумал налог на добавленную стоимость ещё в 1919 году. Но практичные немцы подумали и не стали внедрять так называемый Veredelte Umsatzsteuer. Лишь в 50-х идею подхватили французы. Примечательно, что для начала они провели эксперимент в одной из своих бывших колоний Cote d’Ivoire: вроде как не жалко. Опыты длились десять лет, только после этого "отполированный" НДС появился во Франции. Сегодня налог в разных вариациях действует в 135 странах. В Дании и Швеции ставка составляет 25%! НДС необходим, чтобы стать членом ЕС. В Европе считается, что он позволяет точно определять налоговую составляющую цены товара на каждой стадии производства и распределения, освободить от налога экспорт и облагать на- логом импорт, а, следовательно, отменить внутренние фискальные границы и обеспечить свободную конкуренцию. Правда, сейчас, в связи с переходом от налогообложения по принципу места назначения к принципу государства происхождения, некоторые экономисты предлагают заменить НДС другими видами косвенных налогов на потребление. Кстати, в США и Австралии этот налог не прижился. Вместо него здесь взимают налог с продаж - от 2% до 11%.

Текст - Серж МОРЖ ОВ





Деньги на карте Владимира




Новое на сайте
Снять дом в Витязево → 10 февраля 2020

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии