Бизнесмены

Моя профессия — оптимист

Опубликовано: 29 марта 2010

прага, уоррен баффет, медведев, мерседес, водограй, ИГОРЬ КОБЛЕВ, джагер лекультер, флавио бриаторе, феррари, цска, аверс, одесса, джордж сорос, маст банк, дель мар, михаил прохоров, 9 ноября, у бурчо, евгений примаков, владимирское торпедо, алан гринспен, этро, порто фино, мейсон кафе

О всех этих людях, событиях, вещах и датах в рубрике «Миллионер» CITYMONEY беседует с Игорем Аслановичем Коблевым, советником председателя правления ООО «Маст Банк».

СМ Мы знаем вас как владельца феррари, поэтому мы спрашиваем, что для вас феррари,практически уверенные в ответе.
И.К.Феррари – образ жизни.

СМ Мы так и знали, других ответов не бывает. И всё же, если можно, точнее…
И.К. Феррари – это скорость, образ и воплощение скорости. Бизнес сейчас тоже быстрый,требующий мгновенного принятия решений.

СМ А где у нас здесь миллионеру можно ездить на феррари?
И.К. Можно, много где можно, дороги позволяют.Их сейчас содержат в более-менее приемлемом состоянии.

СМ То есть в машинах вы итальянец?
И.К. Не только в машинах. Я вообще итальянец во всём, я италофил. В одежде, например, предпочитаю Этро и Флавио Бриаторе, создателя линии Биллионаре, там рубашка от двух тысяч долларов и всё — от ремня до джинсов, от рубашки до костюма — создано руками. Ни дюйма машинной работы, и ткани самые лучшие. Всё-таки итальянские костюмы самые лучшие. Потом, в машинах я не полный итальянец. Я ещё и немец — люблю свой мерседес. Вот как раз к вам в редакцию на нём приехал.

СМ Сами за рулём?
И.К. Нет, я в основном езжу с водителем.

СМ Раз уж речь зашла об итальянских «брендах», скажите, в футболе вы тоже итальянец, смотрите их чемпионат, болеете за сборную, болеете за какой-нибудь клуб?
И.К. Не совсем. Я смотрю, кроме итальянского, ещё и английский чемпионат, их лигу. Очень и очень люблю футбол.

СМ За какую отечественную команду болеете?
И.К. За ЦСКА.

СМ Владимирский футбол… что думает серьёзный бизнес о нашем футболе?
И.К. Я очень люблю владимирское «Торпедо», стараюсь не пропустить ни одного матча. Жаль, что это хорошая команда не может, по независящим от неё причинам, выйти в Первую лигу. Я думаю, что если бы городские власти обратились бы к бизнесу и попросили помочь нашим футболистам — я думаю, что помогли бы обязательно.

СМ Миллионеров принято спрашивать про часы, так вот, часы...
И.К. Сейчас у меня на руке Джагер Лекультер.У меня несколько часов на разные случаи жизни, к разным костюмам.

СМ Мы знаем,что вы собираетесь заняться издательским бизнесом, расскажите пожалуйста, об этом.
И.К. Да, собираюсь, покупка журнала «Аверс» находится в стадии завершения. Я не буду пытаться сделать «Аверс» рекламным журналом, это будет имиджевый проект. Он будет освещать банковскую деятельность, деятельность страховых компаний, это будет журнал о финансах, о бизнесе. О том, какие финансовые инструменты существуют, какими из них можно управлять, куда можно вкладываться. Чтобы люди всё понимали. Поэтому говорить со своим читателем журнал должен простым и понятным языком. Не языком цифр, в цифра  хлегко запутаться.

СМ Есть легенда о фанате итальянского «Наполи», который долгие годы не пропускал практически ни одной игры своей любимой команды, особенно когда за неё стали грать Диего Марадона. И вот когда великий аргентинец перестал играть на поле, этот фанат перестал интересоваться футболом в принципе. Когда его спросили, почему это с ним произошло, он ответил, что видел совершенство в футболе и больше ему нечего там смотреть. Скажите, что должно произойти, чтобы вы перестали интересоваться бизнесом?
И.К. Такого просто нет, такого не может быть.

СМ Вы миллионер…как вы шли к этому миллиону, как этот миллион случился?
И.К. Я шёл, зарабатывал, никому не мешал. Я думаю, что нет человека, который бы мог сказать, что я ему помешал, перешёл дорогу, кого-то в чём-то подвёл, кого-тов чём-то обманул. Деньги мне доставались потом и кровью.

СМ Говорят, что деньги одновременно окружают человека друзьями и делают его одиноким. Могут ли быть у миллионера друзья?
И.К. Могут. Но если говорить о друзьях, то настоящий друг, друг в полном смысле этого слова, у меня один. Это друг детства, мы с ним вместе выросли. А товарищей у меня значительно больше, а знакомых ещё больше. Я, с одной стороны, очень открытый человек, с другой очень ограничиваю общение.

СМ Зачем вам нужно повышать «финансовую грамотность» людей?
И.К. Каждый человек живёт и зарабатывает деньги, эти деньги он несёт в банк. В банке с грамотными людьми лучше работается, если клиент и банкир говоря тна одном языке и оба одинаково понимают суть финансовых процессов, то тогда сотрудничество будет взаимовыгодно для обоих. У нас ещё очень молодые финансовые традиции, наша экономическая система.

СМ Как советник председателя правления банка можете назвать главное событие банковского мира в ближайшем будущем?
И.К. Скорее всего, в недалёком будущем, если будет увеличение уставного капитала, с финансового рынка уйдут 200-250 банков.

СМ Расскажите, пожалуйста, о вашем бизнесе, что создало и поддерживает ваш миллион?
И.К. Бизнес в основном финансовый и связанный с внедрением инновационных технологий. Есть и традиционное производство. На базе бывшего стекольного завода сейчас создаю предприятие по обработке камня – мрамора и гранита. По мощности этот завод третий в России. Мой бизнес не ограничивается владимирской областью, у меня есть бизнес в Европе, в Чехии. Это социально ответственный (им могут заниматься и пенсионеры в том числе) и экологически ориентированный бизнес, посвящённый утилизации бытовых отходов. Для этого проведены консультации с партией «зелёных», которые составляют треть парламента Чехии. Там это очень серьёзная политическая сила, помимо всего прочего лоббирующая, в хорошем смысле это слова, интересы экологически и социально ориентированных предпринимателей.

СМ Когда вы почувствовали себя миллионером?

И.К. В семнадцать лет я почувствовал себя миллионером, заработал несколько позже. Я знал, что у меня всё получится.

СМ Почему вы выбрали местом жизни Владимир?
И.К. Я люблю этот город, в нём есть положительная энергетика, это белый город, обратите внимание на это, когда будете подъезжать к городу со стороны Загородного парка.

СМ В какие города, кроме Владимира, вы приезжаете с удовольствием, вновь и вновь?
И.К. Люблю Прагу, это прекрасный город. Ну, помимо всего прочего, как мы уже говорили, у меня там часть бизнеса. Ещё очень люблю Одессу, люблю этот город, люблю его людей, люблю его юмор, люблю его рестораны. Там есть все национальные кухни, потрясающая морская кухня. Одесса курортно-портовый город со своей субкультурой. Этот город, в который я всегда хочу возвращаться.

СМ Раз зашёл разговор «за Одессу», любите Жванецкого?
И.К. Нет, не люблю, хотя очень уважаю этого талантливейшего человека. Это просто не мой тип юмора, это юмор не моего поколения. К сожалению, тексты Жванецкого становятся неактуальны.

СМ Чем вы увлекались в жизни, чем увлекаетесь сейчас?
И.К. Когда-то в детстве коллекционировал марки, занимался спортом. Сейчас – гастрономия, автомобили и, знаете, подводная охота, без акваланга. Подводная охота с аквалангом это, по сути, браконьерство. Это увлечение моего недалёкого будущего, а пока – гастрономия, костюмы, машины, Италия.

СМ Море...
И.К. Люблю, конечно. Но самое фантастическое купание у меня было в горах, на высоте почти четыре тысячи метров. Там я купался в облаках. Там было много небольших облачков, в них-то я и «купался». Это уже очень давно было, в ранней юности, когда мы со спортивной школой (я достаточно долго и серьёзно занимался волейболом) ходили в горные походы.

СМ Любите экзотический отдых, где-нибудь в Азии?
И.К. Нет, не люблю Азию и не люблю длинные перелёты. Я летаю не дольше пяти-шести часов и только тогда, когда другого выхода нет. Отдыхаю… если это лето – то Европа, если осень-зима — Эмираты. Я люблю не развивающиеся страны, я люблю страны с уже развитой экономикой, развитой инфраструктурой, развитым сервисом.

СМ Вы много поездили по миру – самое красивое место, в котором вы побывали?
И.К. Порто-Фино, в Италии . Это просто сказочное место, описать его нельзя. Его можно только увидеть.

СМ Скажите нам как миллионер, как нужно к деньгам относиться?
И.К. С опаской, когда их много, то они — большой груз.

СМ Вы занимались экстремальным туризмом, ходили в горы, сидели за рулём гоночного автомобиля — всё это приводит к выбросу адреналина. Скажите, в бизнесе где место адреналина?
И.К. Точка, или точнее, момент, когда ты понимаешь, что вот сейчас всё то, что ты в течение очень долгого времени делал, к чему шёл, всё это сейчас или скоро осуществится, а может быть даже и превзойдёт твои ожидания, в этот момент происходит мощнейший выброс адреналина.

СМ Что вы можете сказать о ресторанах Владимира?
И.К. ………………

СМ Понятно…Тогда где поесть в Москве нашим читателям?
И.К. Рыбные рестораны, новиковские, потом, на Петровке — Дель Мар, ещё Мейсон кафе, там повар француз, мне нравится французская кухня именно у этого повара. Из национальной кухни мне нравится украинская и грузинская кухня. Хороший, на мой взгляд, украинский ресторан «Хутор Водограй» в Питере, на Караванной. Ещё мне нравится армянская кухня, есть такая ещё строящаяся сеть ресторанов «У Бурчо» — там лучшие хинкали в Москве. Сегодня в одном из этих ресторанов видел Михаила Прохорова, это говорит об уровне кухни, раз туда ходит человек, имеющий своего повара.

СМ Сколько вы даёте чаевых?
И.К. В положенных, устоявших рамках, по стандарту ресторанного этикета от 10 до20 процентов от стоимости заказа.

СМ Семья, дети, ценность всего этого, смысл всего этого…
И.К. Это бесценно. Моя жена человек одной со мной жизненной позиции, восемнадцать лет мы вместе. Знаете, у меня в семье очень интересные совпадения, связанные с цифрой девять. Дочка родилась девятого ноября, сыновья, двойняшки, девятого мая. Девятого ноября, когда сыновьям исполнится полгода, дочери будет пять лет.

посмотреть увеличенное изображение СМ Ваши учителя в сфере экономики?
И.К. Джордж Сорос, бывший глава федеральной резервной системы США Алан Гринспен, крупнейший инвестор Уоррен Баффет.

СМ Сорос же такой авантюрный, он ведь пару раз опрокинул мировую финансовую систему. Как же быть с социальной ответственностью бизнеса? Должно ли быть ему «стыдно»?
И.К. Думаю, нет, не должно, он нашёл какие-то возможности, лакуны… Очень талантливый финансист, Сорос сделал сам себя.

СМ Нам кажется, что в вас тоже есть это авантюрное начало.
И.К. В переводе с греческого авантюра — шаг вперёд, не надо путать это с аферизмом.

СМ В чём держите свои активы?
И.К. Предпочитаю евро и рубли и посматриваю на Китай.

СМ Китай это опасность или возможность?
И.К. И то и другое. Нужно внимательно и серьёзно относиться к этой стране.

СМ Ваш любимый политик .
И.К. Считаю президента Медведева очень грамотным человеком. Если у него получится перестроить экономику, победить коррупцию, то я как гражданин и предприниматель буду счастлив. С очень большим уважением отношусь к Евгению Максимовичу Примакову. Я считаю, что этот политик в конце девяностых заложил основы нашего подъёма.

СМ Как вы относитесь к девяностым?
И.К. Это было тяжёлое и страшное время, но оно не могло быть другим, оно было таким по объективным, а не субъективным причинам. Тем не менее, в этот период была сформирована та экономическая система, в которой мы до сих пор живём. Моя профессия — оптимист, именно так я смотрю и на прошлое и на будущее.

СМ Взаимоотношения бизнеса и чиновников…
И.К. Я недавно проанализировал ситуацию с получением всякого рода разрешений или цензий в республиках бывшего Советского Союза. Я не хотел бы политизировать этот вопрос, со многими странами у нас сейчас непростые отношения. Но во многих из них максимально упрощена процедура получения всех этих бумаг. Для успешного развития государства это важно.

СМ Жизненный принцип, о котором следует помнить?
И.К. Жадность порождает бедность…